Punsch & Plätzchen

Punsch

1 Liter Traubensaft, roter
1 Liter Orangensaft
0,5 Liter Apfelsaft
150 ml schwarzer Johannisbeersaft
500 ml Wasser
1 Zitrone
1 Orange
1 Stange Zimt
6 Nelken
6 Beutel roter Tee

 

Wasser in einem großen Topf aufkochen, Teebeutel hinzufügen und nach Angabe ziehen lassen. Säfte, Zimtstange und Nelken hinzufügen, erhitzen, aber nicht kochen. Zitrone und Orange in Scheiben schneiden und in den Topf geben. 30 Minuten ziehen lassen, Zimtstange und Nelken entnehmen und den Punsch warm genießen.
Sollte vom Punsch etwas übrig bleiben, Orange und Zitrone bitte herausnehmen, sonst wird er bitter.

Download des Rezepts

 

 

Nougattaler

200g Butter
250g Mehl
150g Gemahlene Haselnüsse
15g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL Backpulver

Für die Füllung und den Bezug

125g Nougat
1 Becher Dunkle Kuchenglasur

 

Alle Zutaten für den Plätzchenteig mit dem Handrührgerät (Knethaken) verrühren. Anschließend kurz mit den Händen glatt kneten.

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. (Umluft 160°C) Den Teig ausrollen und mit einem runden Ausstecher Taler ausstechen. Bei 180°C ca. 7 Minuten backen.

Auf einem Rost abkühlen lassen.
Nougatmasse nach Packungsanleitung schmelzen. Einen Keks mit der Masse bestreichen und mit einem zweiten zusammenkleben. Kurz abkühlen lassen.

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und die Doppeltaler bis zur Hälfte eintunken.

Wer es schafft, kann die fertigen Taler noch abkühlen lassen… Oder direkt genießen =)

 

 

Unverwüstliche Plätzchen

500g Mehl
250g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250g Butter
2 Ei(er)
½ Pck. Backpulver

 

Alles zusammen geben und mit Mixer und Knethaken grob verkneten, dann per Hand zu Ende kneten.

Man kann den Teig dann kühlen und später weiter verarbeiten, er hält es aber auch locker aus, wenn man ihn sofort weiter verarbeitet.
Dazu auf einer bemehlten Unterlage portionsweise dünn ausrollen und weihnachtliche Motive ausstechen. Auf Bleche mit Backpapier legen.

Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) portionsweise goldgelb backen. Das dauert zwischen 8 und 12 Min. je nach Backofenhitze.

(Quelle: www.Chefkoch.de)

Download des Rezepts

 

 

 

Fotorechtshinweise
Punsch: ©HT-Pix_iStock-1049285492
Kekse: ©Adam Smigielski_iStock