Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist für Kinder wichtig, um mit Kraft und Energie in den Tag zu starten.
Für das gemeinsame Frühstück in den Gruppen bringen die Kinder ein eigenes Frühstück von zu Hause mit.
In der Gruppe geschnittenes Obst und Gemüse kann die vielfältige Ernährung und das Probieren unbekannter oder verschmähter Sorten unterstützen.
Einmal wöchentlich – immer freitags – gibt es in unserer Einrichtung eine Besonderheit des Frühstücks. Das Müsli-Café.
Gemeinsam werden in den beiden großen Gruppen Cornflakes, Dinkelringe, Haferflocken, Nüsse und Rosinen gefrühstückt. Beim gemeinsamen Essen können die Kinder die einzelnen Komponenten frei wählen und sie sich selbstständig auftun. Hin und wieder werden einzelne Bestandteile des Müsli-Cafés ausgetauscht oder ergänzt, um neue Geschmackserfahrungen für die Kinder einfließen zu lassen oder Wünschen der Kinder nachzukommen.
Die Kinder lernen das Frühstück als wertvolles Ritual des Tages kennen, erleben eine wertschätzende Tischgemeinschaft, lernen die Esskultur kennen und erlernen Wertschätzung gegenüber den Lebensmitteln.
Die Kinder können gemeinsam mit ihren Freunden am Frühstückstisch sitzen und sich in gemütlicher Atmosphäre unterhalten. Durch das gemeinsame Eindecken des Tisches lernen die Kinder Verantwortung zu übernehmen.
Einmal monatlich – immer am letzten Freitag des Monats – wird das Müsli-Café durch ein Schlemmerfrühstück ersetzt. Hier dürfen die Kinder dann auch mal zu Marmelade und Honig greifen.
Das Brot und die Brötchen, welche beim Schlemmerfrühstück verzehrt werden, werden von den Kindern in Kleingruppen und unter Anleitung einer ErzieherIn selbst gebacken.